Автоматизация запуска маркетинговых кампаний
Современный бизнес, особенно на высококонкурентных рынках требует быстрой реакции на поведение клиентов, на поведение конкурентов и в этой связи очень часто решаются задачи по автоматизации запуска маркетинговых кампаний. На конкурентных рынках показатель Time to market (время выхода предложения) очень критичен и в этой связи компании стремятся автоматизировать цикл запуска кампаний.
Сегодня я проведу краткий обзор возможностей решений, так как сейчас решаю аналогичную задачу. Возможно, мое мнение покажется вам интересным и вы сможете более взвешенно подойти к выбору поставщика решений.
Современные системы позволяют автоматизировать следующие блоки:
- Организация workflow по согласованию кампаний. Если в вашей компании решения по запуску принимаются и делаются одним блоком, то наверное данный функционал может вам показаться не столь интересным.
- Ведение маркетингового плана кампаний. Возможность задания нескольких блоков маркетинговых активностей, запланировать бюджеты на кампании, поддерживает мониторинг и корректировку. Если у вас не столь много кампаний и направлены они на один сегмент, то скорее всего этот модуль вам не интересен, но если ваш план маркетинга изобилует отдельными блоками, тогда в наглядной форме инструментарий позволяет отслеживать все эти активности, в т.ч. проводить мониторинг их выполнения.
- Выстраивать контактную политику с вашими клиентами. Если у вас всего один канал и один сегмент клиентов, то при выборе решения не стоит обращать внимание на присутствие или отсутствие данного модуля, так как скорее всего для вас он ценности не представит, но если у вас 2 и более каналов коммуникаций, имеющих ограничения, например либо по емкости либо по бюджету, который вы на него можете потратить в единицу времени, то данный модуль вам жизненно необходим.
- Библиотека кампаний. Очень часто в распределенных системах играет важную роль, так как позволяет накапливать лучший опыт проведения кампаний, транслировать на другие регионы, используя готовые шаблоны, с модификацией по сегменту.
- Библиотека предложений. Если их не так много, то ее отсутствие вам вероятно не помеха.
- Модули по заданию шаблонов коммуникаций. Интерфейс, позволяющий, например, настраивать шаблоны SMS сообщений, e-mail сообщений и т.д.
- Сегментация базы и работа с внешними списками. Тут нужно обращать внимание на возможности системы, так как иногда система может работать только с преднастроенными списками, а есть системы, которые позволяют модифицировать сегмент, что называется на лету.
- Разбиение на контрольную и целевую группу. Несмотря на огромное количество литературы по этому вопросу, решение данной задачи не столь тривиально, хотя имеет огромное значение при оценке эффективности кампаний. Я бы сказал, что ряд систем имеют огромные проблемы с решением этой задачи.
- Оценка эффективности и встроенная аналитика. Несмотря на то, что это не совсем задача системы по управлению маркетинговыми кампаниями, ряд систем имеют встроенные отчеты по кампаниям, что позволяет сократить время на их разработку. Я отношу этот пункт к некритичным, так как это легко подменяется возможностями BI-системы, если она у вас есть.
Вот пожалуй на эти пункты нужно обращать внимание в первую очередь. Определить критичные из них и выбирать решения исходя из них.
Изучая возможности отдельных систем, я бы разделили их все на 2 класса: чистые системы по управлению маркетинговыми кампаниями, такие как например, SAS CM, IBM Unica и околоcrmные решения, примеры – SAP, Oracle. Они отличаются подходом при внедрении, а также имеют некоторые различия с точки зрения описанных мною пунктов.
Универсального совета, что выбрать, не существует. Есть преимущества и недостатки в обоих решениях. Если вы столкнулись с решением подобной задачи и не знаете с какой стороны подходить, напишите мне, возможно, я вам помогу.
Удачи вам! Оставайтесь на связи.